スラバヤ日本人学校とのオンライン交流会

国語科の授業で、 インドネシアのスラバヤ日本人学校とのオンライン交流会を実施しました。お互いの住んでいる地域や学校の紹介と、発表後には質疑応答も行いました。こちらからは、富士中周辺の地域の紹介、多様性を大切にする雰囲気、富士中と自然、3Aのクラスの良さなどをテーマに班毎に発表しました。「八丈島のおすすめの食べ物は?」という質問には、みんなで相談して「島寿司」と「くさや」を紹介しました。また、インドネシアは亜熱帯の気候で日本にはいない虫や植物がいること、スラバヤ日本人学校は校庭が砂ではなく芝生であることなどを、クイズを交えながら発表してもらいました。お互いに人数が少ない中で、交流をして発表を経験したことや異なる文化について知ったことが貴重な学びになりました。