収穫祭

11月17日(土)に
全校で収穫祭をしました。

1・2年生は、
きんぼし作りをしました。
さつまいもを輪切りにして
穴をあけます。
そのあとひもを通します。

しばらく乾燥させると、完成です。
八丈島独特の保存食です。

昨年のきんぼしは、小豆と一緒に煮て
食べました。

さつまいもの甘さが癖になります。
   
   3・4年生は、
シチューとパンケーキを作りました。
保護者の方も来て、試食をしました。

たっぷり作って大満足でした。
   5・6年生は、お弁当作りをしました。
さつまいもを利用したおかずとさつまいもご飯を
作りました。
   
   味噌汁は、全校分作りました。
さつまいも、白菜、人参、葉たまねぎ、大根は
学校で採れた野菜です。
   おかずとご飯をお弁当につめて、
味噌汁を添えて完成です。
   用務の晴美さんが、焼き芋を作ってくれました。
ほくほくしておいしかったです。