5月21日(月) 体力向上月間 大縄跳びA
 体力向上月間での大縄跳びチャレンジが、熱を帯びています。
 どの学年もすごく上達してきました。4・5・6年生は凄いスピードで跳び、3分間で200回を超えてきます。
 1・2・3年生も引っかからないで上手に跳べるようになっています。今週金曜日が最後の計測です。みんな頑張れ!

5月18日(金) クラスの名前発表集会
 大小名物、クラスの名前が本日、発表されました!
 クラスの名前には、みんなで考えた願いこめられています。学級会で、たくさん意見を出し合って決めました。
 発表は、どの学年も工夫されていて、クラスの団結力が感じられるものでした。

5月7日(月) 体力向上月間 大縄跳び
 今日から体力向上月間です。1学期は、各学年で大縄跳びに挑戦します。
 それぞれ自分たちで目標の回数を決めました。大汗をかきながら、目標に向かって一生懸命跳んでいました。
 みんなで数を数えたり、失敗しても励ましの声をかけたりと、同じものを目指して頑張る姿はとてもよいものでした。

4月27日(金) 春の全校遠足
 今年の春の遠足は、全校で縦割り班オリエンテーリングをしました。クイズを解いたり、冒険コースを進んだりしながら、ゴールの大潟浦を目指しました。磯遊びでは、波打ち際で足をつけたり、泳いだり、生き物を探したりと、楽しい時間を過ごしました。磯遊びの後は、お弁当を美味しくいただきました。雨に降られて1時間早く予定を切り上げましたが、縦割り班で行動した中で、上級生が下級生に優しく声かけをする場面がたくさん見られました。

4月18日(水) 1年生を迎える会
 代表委員の運営による1年生を迎える会が行われました。まず、1年生が自己紹介をして、自分の好きな物を元気よく発表しました。代表委員の子たちによる、劇と動画を使った分かりやすい学校紹介がありました。4年生からは各学年と遊ぶ券、6年生からは校歌の歌詞カードのプレゼントがありました。後半は、「猛獣狩りに行こうよ!大小バージョン」で楽しく盛り上がりました。最後は、初めて1年生も入れて校歌を歌いました。

4月17日(火) 朝の風景
 入学式・始業式から10日あまり。朝の1年生の教室には、お世話の6年生が来ています。はりきる6年生は、昇降口から
1年生を迎えて、一緒に遊んだり、図書室で読み聞かせをしてくれています。とても優しく頼もしいお兄さん、お姉さんです。校庭では5年生が朝から元気よく遊んでいました。

4月13日(金) 大賀郷学園 開園式
 今年度から、大賀郷小学校は、「大賀郷学園大賀郷小学校」に正式名称が変わり、これまで以上に、
中学校との交流を盛んに行っていくことになりました。今日は大小の体育館に小・中の子供と教員が集まり、
小中一貫のキャラクターやシンボルマークの紹介や校歌の聞きあいを行い、最後にじゃんけん列車をして交流しました。

4月6日(金) 始業式 入学式
 平成30年度の大賀郷小学校のスタートです!入学式の準備で、さっそく6年生が1年生のために準備を頑張りました。
始業式では、新しい担任の先生の発表があり、子供たちはドキドキしていました。そして、ぴかぴかの1年生が入学して、6年生と手を繋いで入場しました。1年生は緊張した様子でしたが、来週から元気に登校してくれるでしょう。