平成30年 11月13日(火)持久走練習・ふれあい天文学
体力向上月間の持久走練習に取り組んでいます。八丈島も寒くなってきましたが、みんなで元気に校庭を走ります。
最初は歩いて体を慣らし、3分間で何周走れるか挑戦します。11月29日には大賀郷園地で持久走大会があります。
5・6校時は、国立天文台の講師の方が来校し、子供たちに天文学についてお話しする「ふれあい天文学」がありました。

平成30年 11月8日(木)音楽鑑賞教室
本日は音楽鑑賞教室です。ピアノと三味線奏者の方が来校し、素敵な演奏を聴かせていただきました。
三味線の演奏を聴くのは初めての児童が多く、みんな興味津々で聴きました。運動会で使われたみんなのよく知る
曲も演奏してくださり、みんなにこにこ顔で一緒に踊りました。とても貴重な時間でした。

平成30年 11月6日(火)運動会チーム集会解散式・体力向上月間開始
運動会が終わって、朝会では11月の目標「人のいやがる言葉に気をつけよう」についてお話がありました。
1・2校時には、運動会の片付けと、赤白チームごとに一人ずつ感想を発表し、解散式を行いました。
また、11月は体力向上月間となります。毎週月・火・金の中休みに校庭を走って体力をつけます。

平成30年 11月3日(月)運動会
平成最後の運動会。天候に振り回され、中断やプログラムの変更がありましたが、どうにか行うことができました。
一つ一つの種目、競技で、子供たちは精一杯練習の成果を発揮してくれました。子供たちの頑張る姿に、たくさんの
温かい声援をいただきました。ありがとうございました。来年もよろしくお願いします!

平成30年 10月1日(月) 秋の遠足
台風が前日通過しましたが、八丈島には大きな影響はなく、無事遠足を執り行うことができました。
低学年は、蛍水路方面へ行きました。水辺の生き物を探して、神社でおいしいお弁当をいただきました。
中学年は大滝を目指しました。林道から沢道に入り、滝壺で水遊びをしました。まるで滝行をした子もいました。
高学年はポットホール入り口から三原山縦走です。長い距離を歩いても、全然へっちゃらな高学年で、さすがでした。

平成30年 9月28日(金) 5年連合音楽会
5年生の晴れ舞台、連合音楽会が行われました。5年生には、各学年からたくさんのエールが送られました。
会場ではリラックスした様子の5年生でしたが、舞台の上に上がると、さすがに緊張した様子でした。しかし、
4年生が見守る中、見事な合唱やリコーダー演奏を疲労しました。力を入れた合奏「フィンランディア」は、
全員で心を一つにして、練習の成果をおじゃれホールいっぱいに響かせました。終わった後は、とても安心した表情でした。

平成30年 9月7日(金) 6年生遠泳
大小の伝統行事、6年生の遠泳が行われました。今年はやや波が高かったので、八重根漁港内での実施です。
6年生は今日の日のために、プールの時間や夏期水泳指導を使って、ずっと練習してきました。
仲間と声をかけて励まし合いながら、1kmの距離を、全員泳ぎ切ることができました。

平成30年 9月5日(水) 夏休み作品展
子供たちの、夏休み中の自由研究、自由工作を廊下に展示しております。
ダイナミックな大きな作品や、手の込んだ細かい作品、足で稼いだ作品、時間がかかった作品など、見応え満点です。
子供たちも自分たちで見合って楽しんでいます。ご来校の際はぜひご覧ください。