八丈町立三根小学校PTA

会 長   淺沼 隆章

夏休みPTAボランティア活動  8月6日()及び13日()

いよいよ梅雨明けも見えてまいりました。8月1日からは夏休みが始まります。感染症対策の中での夏、皆様におかれましては、ご苦労も多いことかと思います。

さて、7月23日(木)のボランティア清掃へは、ご多用の中、たいへん多くの方のご協力に、感謝しております。最終的には17袋(細かく仕分けした結果です)のゴミを集めることができました。

このことを踏まえPTAでは、引き続き、下記の内容で夏休み中に2回の計画をさせていただきました。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

島外の方も増えるこの時期、海岸に不特定多数の方の出したゴミが出ることが予想されます。児童生徒の安全の管理のために、海岸を清掃し清潔に保つことで、一層児童生徒を感染症から守ることができます。

活動は、『屋外』『広い範囲』『人出の少ない時間帯』のため、感染のリスクは低いと考えています。また

参加の人数や範囲などの、ノルマ、条件を課す活動ではありません。

◎コロナウイルス感染症防止のため、児童生徒及び地域の方々の活動の場を、安全で清潔な環境にするための清掃活動です。

自己判断、自己責任での参加となります。当然、参加を強制するものではありません。健康状態や感染状況に応じての参加としてください。

□日  時 8月6日()・8月13日() 7:00集合
〔8:00解散 〕

活動は2回です。集合時刻は2回とも7:00です。途中からの参加や、早目

に帰るなど、ご都合に合わせてのご協力でもかまいません。ただし、その際に

は担当(三根小・近藤)に必ず声をかけていただきますようお願いします。

安全上、児童生徒の参加はお勧めしておりません。

もし、参加させる場合には、保護者の方の責任の下で、安全及び衛生の管理をお願いいたします。

□集合場所
 底土海水浴場入口付近
(東海汽船横、更衣室やトイレのある砂浜のところ)

○ゴミ袋、軍手、飲み物、その他必要なものは、各自でご用意をお願いいたします。

○人数確認、手洗いといった安全及び衛生管理にご協力お願いいたします。

○中止の場合は、当日6:30までに三根小HPにてご連絡します。

お問い合わせ:   P連庶務 三根小学校  副校長 近藤 重善 ℡2-0226