八丈町立三根小学校

校 長  大場 一輝

休校中の家庭学習について

保護者の皆様には、休校中の家庭学習にご協力いただき、ありがとうございます。3月からの家庭学習において、三根小学校では、「既習事項の復習」を中心に家庭学習の課題を作成し、毎週配布してきました。これは、休校が1か月程度と見込んだ上で、その間に学習習慣を維持することが大きな目的でした。しかし、休校期間が長くなり、今後も続くかもしれない可能性があるとすると、子どもの学習意欲の持続、及び、学校再開時の授業時数の問題から、既習事項ばかりの内容では厳しい状況になってきたと考えています。

そこで、5月11日以降も休校が続いた場合は、「未修事項も家庭学習として扱う」こととさせていただきます。つきましては、以下の点をお読みいただき、内容についてご理解をいただき、各家庭での子ども達への支援をお願いします。

①未修事項について、これまで同様に各担任がプリント等の課題を作成して配布します。教科書等を読んだりしながら取り組むようなものですが、必要に応じて支援をお願いします。

②どう支援していいか困る場合は、担任に電話等でご質問していただくか、そのままにしていただいて構いません。回収後に担任がコメントなどでの支援方法を検討します。

③家庭学習で取り組む未修事項はあくまでも「予習」としての位置づけであり、家庭学習でのでき具合のみで通知表等の評価を行うことはありません。

④学校再開時に、家庭学習で取り組んだ内容も、授業でもう一度取り扱い、理解を深めた上で、テスト等の評価する課題に取り組ませます。

⑤今後、オンライン活用の可能性も考えていきます。活用できるかどうか実態を調査した上で、できる内容を検討し、活用していくのであればまた詳細をお知らせします。

以上です。何かご意見、ご質問等ありましたら、副校長まで連絡をお願いします。