八丈町立三根小学校PTA

会 長   淺沼 隆章

PTAボランティア活動

いよいよ八丈島にも本格的な夏がやって来ました。感染症対策等、例年にない夏でございますが、保護者の皆様におかれましては、ご健勝のことと存じます。

さて、昨日のPTA連合会総会で、今年度はP連球技大会、作品展等、例年行われているP連行事が中止と決まりました。しかし、このような状況下にあっても、PTA連合会として児童生徒のために何かできる事があれば、取り組んでいくということも決まりました。

今年度のP連としての活動を計画する上で、参考とするためにも、三根小PTAとして下記のような取り組みを計画しました。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

コロナウイルス感染症防止のため、児童生徒及び地域の方々の活動の場を、安全で清潔な環境にするための清掃活動を計画しました。自己判断、自己責任での参加となります。当然、参加を強制するものではありません。

・多くの人が集まる海水浴場において、子供たちの安全の管理のための清掃活動を行います。

・島外の方も増えるこの時期、海岸に不特定多数の方の出したゴミが出ることが予想されます。

・海岸を清掃し、清潔に保つことで、子供たちを感染症から守ることができます。

・『屋外』『広い範囲』『人出の少ない時間帯』のため、感染のリスクは低いと考えられます。

・人数や、この範囲を確実に清掃するといったノルマや条件を課す活動ではありません。

・その清掃箇所にとって、プラスアルファになるというのが目標です。

□日  時 7月23日() 7:00集合 〔8:00解散〕

□集合場所 底土海水浴場(東海汽船にいちばん近い、更衣室やトイレのある砂浜のところ)

○ゴミ袋軍手は各自でご用意をお願いいたします。

○ゴミの捨て方につきましては当日指示をします。

○安全上、児童生徒の参加は推奨しません。

○参加は自由です。各自、健康状態や感染状況に応じて自己判断での参加としてください。

○飲み物は各自で準備してくださいますようお願いいたします。

○人数確認、手洗い奨励といった安全管理にご協力お願いいたします。

○中止の連絡は、当日6:20以降に三根小HPをご覧ください。

お問い合わせ P連庶務

三根小学校 副校長