令和2年4月7日(水)17時更新

保護者の皆様へ

本日、感染症拡大防止に関する特別措置法が施行されることに伴い、三根小学校におきましても、明日から臨時休校となります。

各ご家庭におかれましては、今回、国、都、町から発出された外出の自粛要請の趣旨をご理解いただき、感染症の発生・拡大を防ぐという観点から、次のような点に留意して、休校期間中の生活を送られますよう、ご協力をお願いいたします。

1 休校の期間   令和2年4月8日(水)から5月6日(水)まで

2 休校中の生活

(1)  原則として、外出を避けることとなります。通常の授業時間帯は、学校から出される課題を中心に、家庭において学習を進めるようにしましょう。

(2)ただし、次のような場合においては、家から出ることがあってもよいとなっています。

・ 病院に通うとき

・ 買い物をするとき

・ 健康を維持するための体操や運動をするとき など

いずれにしても、「密閉」「密接」「密集」を防ぎましょう。

(3)  毎日、体温を計測し、健康観察カードに記入をしましょう。教職員が家庭訪問をさせていただく際に、確認をする予定です。

(4)家庭における学習をする際の課題等(とりわけ、来週以降のもの)については、今後、教職員による家庭訪問やホームページ等において、お伝えできるようにします。家庭訪問については、現在、週1回程度を考えています。

(5)都からは、感染症の発生・拡大を防ぐことを目的に、内地への渡航については、控えるよう要請が来ています。各ご家庭におかれましても、緊急の場合を除き、ご協力をいただきますよう、お願いいたします。

(6)  今後、学校に関する情報は、ホームページ並びにメールにてお伝えします。とりわけ、週末や週の始めには、更新する機会が増える見込みです。折に触れ、ご確認いただきますよう、お願いいたします。

3 交通安全立ち当番について

明日からの臨時休校に伴い、過日、お願いをしておりました交通安全立ち当番は、中

止となりました。日程調整をしていただいたにもかかわらず、実施できなくなったこ

とをお詫びいたします。

4 「とびっこ」「がじゅまる」について

現在のところ、「とびっこ」については、春季休業日と同様の形で実施をし、

12時30分から、学童の受入をするとのことです。

「がじゅまる」については、当分の間、中止となります。