給食の時間にも、各教室に分かれて児童とと一緒に昼食を食べました。児童は大学生のお兄さんやお姉さんと話をしながら食べられて嬉しそうでした。

武蔵野大学の学生さん(学生10人、引率教員2名)が、教育現場を知ることを目的にプレ実習にやってきました。各学年に分かれて1日、児童と過ごしました。休み時間には児童と大学生が一緒に遊ぶ姿も見られました。

保育園の子供たちが、(夏休み)作品展中を見に来てくれました。小学生のお兄さんやお姉さんの作品を見て、『すごい、どう作ったんだろう。』とつぶやきも聞こえてきました。帰りには玄関で水分を摂ってから帰っていきました。

明日の6年生の遠泳を前に、1年生から5年生が体育館集まって、なにやら練習をしていました。
2学期のリズムがつかめてきました。