遠泳が終わり、最後にみんなで記念撮影をしました。

折り返し点を過ぎたところは、海水が湾から出る流れがあり難所でもありました。

漁港出口に設置した折り返し点を折り返す児童たち、大きなうねりが入ってきていて、折り返し点のオレンジ色の大きな浮きも上下していました。

折り返し点に向かって泳いでいく児童たちに、堤防の上から保護者の方々が大きな声で応援をしてくれました。

水慣れも終わり、スタート間際には、みんなで完泳をしようと円陣を組んで気合いを入れました。

水慣れで海の感触を確かめる児童たち、伸びやけりを確認したり立ち泳ぎでなどをしたりしていました。

海へは優宝丸のはしごを使って入りました。泳ぎ始める前に1度、はしごでの海への入り方や海からの上がり方の練習も兼ねて、水慣れを行いました。

保護者の方々も遠泳開始前からたくさん集まってきてくださり、出発式から見守ってくださいました。

八重根漁港に着くと、漁協内のコンテナなどが置いてある荷さばき場で出発式を行いました。

6年遠泳〈八重根漁港)