朝食後は8;20も島しょ会館を出発して芝税務署に向かいました。芝税務署では最初に、芝税務署広報大使である女優の佐藤奈緒美さんとeTa君君と一緒に記念撮影を行いました。

八丈島の説明の後はフラフープリレーやボール渡しリレーなどのレクを白金小学校の6年生と一緒に行いました。

浅草寺広場を散策する子供たち。

浅草での滞在時間が延びたためスカイツリーに着いたのが多少遅れてしまい!辺りは暮れかかっていました。でも都会の夜景も見れられてラッキーかもしれません。

移動教室最後の夕食は島しょ会館でチャーハンをいただきました。鶏唐揚げがついていてスタミナたっぷりでした。夕食の後は、入浴を済ませてから竹芝に向かいました。明朝のお迎えよろしくお願いします。

朝食は7:35からいただきました。

税務教室が終わった後は、地下鉄で港区立白金小学校で白銀小学校の6年生と交流をしました。交流では八丈島の特色について説明しました。

白金小学校の後は、本日、1番の目当て浅草に行きました。浅草では班別行動で雷門周辺を散策し買い物などを楽しみました。

仲見世通りはものすごく混んでいて、前に進むことも容易ではありませんでした。買い物も人気店では時間がかかりました。

スカイツリーの売店にも子供たちは立ち寄って何を買おうかといろいろ見比べてから購入していました。

都内最終日の今日は、午前中に税務教室と白金小学校での交流があり、島しょ会館を早めに出発する必要があるため、子供たちは6:00に起床しました。

税務教室では、佐藤さんから消費税や税金がある理由などを教えてもらいました。また、1億円が入ったジュラルミンケースのレプリカも持たせてもらいました。

お昼は白金小学校の給食を6年生の教室で一緒に食べました。

仲見世通りで買い物した商品を手にとって見せてくれている児童。

スカイツリーの展望デッキから町並みを眺めている子供たち。見た後の感想は「普通にすごい」と言っていました。
八丈の子供たちにとっては飛行機から都内の町並みを見ている経験があるのでなるほどと思いました。、

6年生移動教室4日目(11月15日)

に向かいました