刈り取った稲は、大澤さんのところに運び束ねてもらいました。束ねてもらった稲は、学校で稲木干しにしています。

大澤さん教えていただいたように、稲の株元を掴んで、株を気持ち奥に倒し倒す形で鎌を入れて刈り取りました。

稲はしゃがんで刈り取ると、子供たちが隠れてしまうぐらい伸びていました。

稲刈り前に、大澤さんから稲刈りのポイントや注意することなどを教えていただいてから、田んぼに入りました。

稲刈り体験(5年生:9月24日)
   5月に田んぼに植えた苗が大きく育ちました。植えた後も、田植えを教えてくださった大澤さんが、水田の水の管理をはじめ、雑草や鳥害の被害を最小限に抑えるために、雑草取りやネット張りなどを行って管理をしてくださっていました。