1年生 地域調べ学習発表会

6月2日(金)には、1年生の地域調べ学習の発表会が行われました。今回の発表会に向けて、中学校に入学してからの2か月間、総合的な学習の時間に、八丈島の歴史、産業、観光、海の生物、陸の生物の5つのテーマについて班ごとに調査やインタビューをしてきました。プレゼンテーションソフトを活用した発表会となりましたが、クイズを取り入れたり、アニメーション効果を入れたりするなどの工夫をすることができました。発表会には、インタビューの際にお世話になった八丈島の各事業所の方々や保護者の皆様にも来ていただき、緊張感をもって発表することができました。今回の経験を生かし、今後は八丈島の魅力を島外の人々にも伝えていく活動に励んでいきます。