2年生 家庭科「おさかな教室」

家庭科の授業で、八丈島漁協女性部の方々にご来校いただき、「おさかな教室(地域の食材を生かした調理実習)」を行いました。魚の捌き方から学びながら、八丈島でとれたムロアジを使って、メンチカツ、ムロぶしごはん、つみれ入り味噌汁を作りました。

終始、和気あいあいとした雰囲気で、班で協力しながら調理を楽しむことができていました。自分たちで作ったご飯は格別で、箸が止まらないほどに美味しく、みんなペロリと平らげていました。

準備から調理、片付けまでの全ての工程を行い、その大変さを感じるとともに、日頃ご飯を作ってくれる親への感謝を口にする生徒もいました。今回の調理実習で学んだことを、ぜひお家でも実践してもらいたいです。

タイトルとURLをコピーしました