絵本の読み聞かせの会(三根小学校交流授業)

11月28日(火)に三根小学校1・2年生の皆さんを対象とした小中交流の活動「絵本の読み聞かせの会」を実施しました。かわいらしい1年生と、今の中学1年生たちが三根小学校6年生の時に1年生だった関わりの深い2年生たちの前で、1か月間練習してきた絵本の読み聞かせを披露しました。
お互いに最初は気恥ずかしいような雰囲気もありましたが、最後の方には小学生の皆さんから手を引っ張って声を掛けてくれたり、ハイタッチでお別れをしたりと楽しい雰囲気で約1時間を過ごすことができました。肝心の読み聞かせも、小学生の心に届く温かくて面白い練習の成果が出たものとなりました。最後には「また来てほしい、また読んでほしい。」との声もかかり、うれしかったですね。
最後になりますが、三根小学校1・2年生の皆さん、教職員の皆様ありがとうございました。