2月29日(木)経済同友会出張授業

三根小学校5・6年生と八丈高校3年生と共に、経済同友会出張授業を行いました。日本をリードする企業の代表9名の方々を講師としてお招きしました。5時間目は、9名の講師の方々がクラスごとに分かれ、ディスカッション形式で授業を行いました。「なぜ仕事をするのか」「会社はどんなところなのか」「今後の世の中はどのようになっていくのか」など、様々なテーマで考えを深めました。6時間目は、全員が体育館に集合し、パネルディスカッション形式で意見交流を行いました。初めに、高校生より各班でどのような学びがあったのかを共有していただきました。その後、講師の方との質疑応答に移りました。児童・生徒からは「商品開発にどのくらいの時間がかかるのか」「働く上での信念は何か」「事業を行う上で工夫していることはあるか」などの質問が挙がり、貴重な話をたくさん聞くことができました。これからのキャリア形成の中で、今回の学びを生かしていってほしいです。