家庭科(5年)協力授業…そして理科室では…

今日も朝から真っ白な霧の中に学校はすっぽりと入っているような天候です。時折、スコールのような土砂降りの雨が降ったりもしています。
そのような中、3・4校時、5年生は家庭科室で、「玉止め、玉結びをマスターしよう」というめあてのもと、裁縫の実習を行いました。本日は、三原中学校の家庭科の先生にも一緒にご指導いただき、実演も交えながら個別に指導を行っていただきました。最初、なかなかできなかった作業もしだいに慣れてきて、笑顔が見られるようになりました。少し、ステップを進めて、波縫いまで進めることができています。

そして、家庭科室の隣の理科室では、1年生が、班ごとに、シャボン玉液を作る作業を行っていました。ビーカーを使って、途中は算数の足し算などの計算も必要となり、みんなで協力して、作っていました。今日の天候からすると厳しいと思われましたが、真っ白な校庭に出て、各班で、シャボン玉づくりを楽しんでいました(^^)/