特色ある教育

特色ある教育

全校縦割り班による栽培活動等や学年ごとの収穫祭等の勤労体験を通して思いやりの心、互いを認め合い協力する態度、命や自然を大切にする心情を養う。
ちょんこめ作業所や地域の老人会などと連携して障がいのある方や高齢者との交流を通じて、自分を大切にする心と人も大切にする心を養う
朝の15分間に読書、国語、計算の学習の場を設定し、基礎学力の定着を図る。
図書ボランティアを活用し、毎月1回の読み聞かせを全学年で実施するほか、図書の紹介等で関心を高めていく。
また、読書会や親子読書週間での読書指導を通して、読書の楽しさを味わわせ、豊かな情操を培う。
行事を通じた保育園、中学校、高校生との交流を推進し、保小中高の指導者間の連携と児童・生徒間の学びの交流を推進し、体育的活動や文化的活動の充実を図る。
食育リーダーを中心に食育啓発授業等を計画的に進める。地域人材を活用し地域に根ざした食育の推進を行う。
また、給食試食会や収穫祭の実施を通し、児童や保護者の食への関心を高め、協力して望ましい食習慣の確立を目指す。