1年生坂上校外学習

2月8日(木)に坂上地区への校外学習に行ってきました。今年度は2年生も11月に行いましたが、カリキュラムの変更に伴い1年生でも実施となりました。
事前の天気予報では少し心配でしたが、当日は雨もなく、歩いていると少し汗ばむ人もいるくらいでした。午前の班行動では5班が樫立、中之郷、末吉の3地区に分かれ、自分たちの計画を実行すべく協力しながら取り組むことができました。午後は、参加者全員で「ヘゴの森」に行き、「ジュラの森」と称されるダイナミックな風景の中を、三根地区や八丈富士とは違う植生についてや生えている植物の詳細な説明を聞きながら散策しました。普段なかなか見ることのできない、すばらしい自然の風景に、午前中の疲れも忘れて見入っていました。
今回の校外学習のまとめは3月3日(日)学習発表会で発表します。それぞれが学び、感じたことがどのようにまとめられるか今から楽しみです。