加害者になることも

3年生では、自転車に乗っていた児童が「加害者」になる動画をみて先生と話し合っていました。楽しく自転車に乗っていた児童が、道に出てきた高齢者とぶつかり重傷を負わせてしまいました。その後の、児童とその家族の変化までをドラマ仕立てでつくられていました。ヘルメットをかぶり、交通ルールを守って自転車に乗ることは、自分の命を守ることです。さらに、車両として加害者になることがありえることも頭の隅において、まわりに注意しながら自転車に乗ってください。

八丈町立中学校では、自転車登校許可証を出すにあたり、ヘルメットの着用と自転車保険に加入することを義務づけています。私用で自転車に乗る際もヘルメットをかぶるよう指導してまいりました。自転車に乗る際にはヘルメットをかぶることが習慣づけられてきていると思います。八丈町立小学校でも自転車に乗る際には、ヘルメットをかぶるよう指導しています。また、ご家庭には自転車保険の加入もご検討していただくようお願いしています。