作品展への出展ありがとうございました

2月17日(土)P連作品展が、三原中学校で行われました。各校素晴らしい作品が展示されていました。大賀郷小学校・保護者の皆様、ご出展ありがとうございました。また、広報文化委員の皆様、ご準備から片付けまでありがとうございました。お疲れ様でした。

作品展の在り方に様々なご意見がありますが、保護者の皆様の親睦のためにも、規模は小さくても継続していってほしいと思います。

八丈島 地域・PTAのつどいでは、本間正人さんの講演がありました。「AI時代を見通した学び方」をテーマにワークショップをはさみながら、楽しい時間となりました。「記憶する」「暗記する」行為はAIロボットにはかなわない。暗記する学習法は、やる必要がなくなる。人間ならではの学習学に専念すればいい。その学習学とは、ゼロからつくり上げる、協働する、五感を使う、失敗を積み重ねる経験をする。「正解のない学習」ということだと思います。大変勉強になりました。

校長 髙木 孝裕