学校生活での安全指導

前線の影響で、北東の風が強く、肌寒く感じます。今日の午後から前線は南へ離れていきます。明日以降の連休中は、高気圧に覆われ、良い天気が続くでしょう。

さて、今日は学校生活での安全指導が各教室で行われました。教室での危険な行為、机の周りを含む教室でのケガ防止、廊下や階段、校庭での遊び方などについて、子供たちに考えさせ、意見を発表させ、指導しました。事故の未然防止に向けて、教職員も学校の安全点検を実施し、重大事故・ヒヤリハット事例を共有して、安全管理に努めてまいります。

多目的室が、リニューアルしました。もとは、パソコン室だったところですが、床を直しジュータンをはって、協働的な学びに、また表現の場として、文字通り「多目的」に活用できそうです。   保護者・地域の皆様もどうぞご活用ください。