給食センター見学

2年生が給食センターを訪問しました。給食センターについて、説明を受け、今日の給食をつくっているところを見学しました。また、エプロン、手袋、ザル、作業用の道具等をお借りしました。その後、子供たちはエアー給食づくりとでもいったらいいのでしょうか、仮想給食づくりを自ら始めました。楽しそうにやっているので、ほほえましく感じました。質問もたくさんしていて、働きたいという子供も何人か出てきました。センターからは「中2になったら職場体験にぜひ来てください。」とお誘いの言葉がありました。

学校に帰った後、校長先生から見学して話を聞いて体験してみて、「みんなができることは何ですか」と問われました。その答えは、「給食を残さず食べること」「作ってくれる人に感謝する」でした。良い体験ができました。