1年交通安全教室

八丈島警察の交通課のおまわりさん3名と大賀郷駐在さんが来校され、1年生に登下校の安全についてご指導いただきました。大中上の交差点に移動し、実践練習をしました。右左右と青になったら安全を確認し、手をあげてわたる練習でした。そこでまさかの偶然が・・・。若草保育園の園児が散歩の帰りで大中上の交差点に登場。1年生はハイテンションに。落ち着かせて、園児と渡りました。大中上の交差点が、園児と1年生でいっぱいになりました。車で通りかかった人が驚いていました。白バイも応援にきていただき、安全を確保していただきました。

※横断歩道のあるところを渡ること、横断歩道がない場合は十分に右左を確認してわたります。保護者の皆様におかれましても、お子様と散歩しながら、お子様と道の渡り方について確認しながら、ご指導いただけますと助かります。