桃・桜農園の収穫祭

カレンダーに印をつけた、トウモロコシの受粉から20日目の今日。

夏らしい天気に恵まれた「収穫祭」!

トウモロコシをつかみ、地面の方向に折ると、実の根元からパキッときれいにもぎ取れます。

きゅうりも自分たちで見立てて上手に収穫できるようになりました。

受粉がうまくいくと、しっかりして粒の揃ったどっしりした実になりますが、↓

受粉がうまくいかないと、粒が固くなったり、一部の粒しかふっくらとしないままです。↓

まぁでも、食べられないこともないので、一緒に茹でたり蒸したりしました。

クロームブックで調理法を調べました。簡単なのは、皮付きのまま電子レンジで蒸す方法。調理法によって「ジューシー」「ふっくら」「シャキッと」「と、様々なトウモロコシが味わえるようです。

簡単にできておいしいので、中学生のみなさんもスーパーでトウモロコシを見かけたら、チャレンジしてみてくださいね。