2年生 郷土料理教室

2年生の郷土料理教室は赤サバ(はちびき)の煮つけと麦雑炊にチャレンジしました。煮つけはコツさえわかればいろんな魚で応用できるし、麦雑炊は体に優しいのでぜひ覚えておいてほしいメニューです。今までの家庭科の復習で野菜のいろんな切り方の力試しをしましたが、なかなか苦労している様子でした。魚は1年生の時にムロをさばきましたが、赤サバやメダイのような大きな魚は初めての生徒が多く、こちらも難しかったようです。

絢子先生が島言葉を交えて丁寧に教えてくださいました。

たくさんできたので、補修で残っていた3年生や部活の最中に美術部や音楽部の生徒が食べてくれました。

下校がとても遅くなってしまいましたが、最後まで片付けて帰りました。

ぼおけ よを じょおって かもらら。でーじけ ひっきれなけんどーが どうそうと かもは んまかららぁ。(正しく使えているかな💦)