今週は郷土料理教室weekですね。
火曜日の2年生に続き、今日は3年生です。
川上絢子先生、再びです!
本日のメニューは…
島ずし!
そして、本日のお魚さんは…
赤サバ!!!!!
そして
メダイです!
豪華ですね。
これを子ども達がさばきます!
でもその前にすし飯作りです。
さあ、いよいよ、さばいていきますよ!
まずは鱗を取って、内臓を取ります。(鱗があちこち散らばってます。)
初めてとは思えない、なかなかの包丁さばきです。
メダイもやっちゃいましょう。
たくさん切りました!
さあ、握っていきましょう!
たくさん握りました。
そしてあら汁も作りますよ!
赤サバや漬けにしたメダイやをのっけて
お皿は月桃の葉で…。
素敵です!
海苔寿司も添えて…。
素敵です!
大事なことなのでもう一度言いますね。
素敵です!そして、美味しいです!!!!!!
絢子先生の島ことばに島ずし。
絢子先生と共に過ごせたこの素晴らしい体験を
いつまでも覚えていてほしいなぁ…と
そっと思いました。
絢子先生、ありがとうございました。
最後に。
すしを握っていた時のこと。
すし桶のへりににご飯粒がたくさんついていると
「あいやいやいやい、ご飯粒が一人ぼっちで残されて、かわいそうだら」
と言っていたことが印象的でした。
そして
「お米の一粒一粒が集まってご飯になるのよ」
と。
何気ない言葉でしたが、改めて大切にしないと…と
思いました。