修学旅行初日

修学旅行初日は東京で班行動。今年は都内の専門学校と大学を回ってきました。

東京製菓学校

学校内を案内していただいたあとに和菓子(練り切り)づくりを体験しました。先生はいかにも簡単そうに作るのですが、あんを丸く伸ばすだけで一苦労。でも最後は美味しそうにできました。

HAL東京
ゲームやアニメの制作をする人材を育てる学校です。右の写真は学生が作ったアニメ作品を見たあとに授業の様子の説明を受けているところです。

東京モード学園

洋服を作るコースやメイク、美容などファッション系全般にわたる勉強をする学校です。「ゼロからプロへ」をモットーに「好きなことを見つけよう」とアドバイスを受けました。新宿の高層ビルの一つであるコクーンタワー50階からの景色は絶景でした。